storia militare

RICETTE   STORICHE

Ricette storiche, antiche, originali e gustose.storia militare

La storia della cucina tradizionale italiana  parte dalla disponibilità degli ingredienti e dalle antiche tradizioni del territorio.

ricette storiche

Il pollo alla Marengo  è un piatto della tradizione piemontese.

Creato dallo cuoco personale di Napoleone Bonaparte, subito dopo la battaglia di Marengo, il 14 giugno 1800.

 Napoleone lo apprezzò al punto tale che divenne il piatto della vittoria di Napoleone.


Quando era Presidente del Consiglio, Cavour  pranzava spesso al ristorante “del Cambio” di Torino che si trova proprio di fronte al Palazzo sede del Governo.

Affezionato cliente del ristorante “del Cambio” , ancora oggi uno dei migliori ristoranti di Torino, , apprezzava i carciofi preparati con questa ricetta che così, in suo onore, ha preso il suo nome.

Ricette storiche

Vecchie ricette e curiosità storiche

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POLLO ALLA MARENGO – NAPOLEONE

Il pollo alla Marengo  è un piatto della tradizione piemontese.

Creato dallo cuoco personale di Napoleone Bonaparte, subito dopo la battaglia di Marengo, il 14 giugno 1800.

 Napoleone lo apprezzò al punto tale che divenne il piatto della vittoria di Napoleone.

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CARCIOFI ALLA CAVOUR

Quando era Presidente del Consiglio, Cavour  pranzava spesso al ristorante “del Cambio” di Torino che si trova proprio di fronte al Palazzo sede del Governo.

Affezionato cliente del ristorante “del Cambio” , ancora oggi uno dei migliori ristoranti di Torino, , apprezzava i carciofi preparati con questa ricetta che così, in suo onore, ha preso il suo nome.

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Il piatto preferito di Giuseppe Garibaldi era pane e formaggio pecorino, in stagione accompagnato da una manciata di fave fresche.

Gradiva molto anche il baccalà o lo stoccafisso, cibi marinari per eccellenza.

La sua ultima moglie, Francesca Armosino, tra le tante elaborò la ricetta dello stoccafisso alla garibaldina.

Baccalà con olive nere, pancetta e acciughe salate

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UOVA DORATE TEMPLARI

Uno dei piatti preferito dai Templari erano le “uova dorate” uova sode, impanate, fritte dorate.

I Cavalieri Templari , pur essendo monaci, (dediti a veglie e digiuni),  erano anche guerrieri, ma adottarono una dieta con pochissima carne, ricca di legumi e di verdure. 

I LIBRI DELLA CUCINA STORICA

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LA CUCINA DEI COLORI 9788848125901 DALIAH G. SOTTILE LIBRO CUCINA

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C560_LA GRANDE CUCINA REGIONALE ITALIANA – la spiga Meravigli 1991

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In cucina con I Promessi Sposi – [Macchione Editore]

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La cucina di un ospedale del Trecento – Santa Maria della Scala di Siena

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